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韩国的景点

明洞商业区.jpg
2011-7-27 15:17


明洞商业区地图

下面是以上景点的,

PINKbaby韩国特约高清图:
济州岛的神奇之路,就像遍布全岛的火山石和悬崖一样,都出自鬼斧神工的大自然之手。这段长100米的道路引起许多游人的好奇心,在这里常常看到游客下车放空瓶实验的场面。导游也会将水泼到马路中间,水便向坡上流去。(侯咏梅)

大概地图,分地区逛比较好。

明洞大街(A)
从中低档的综合购物中心美利来开始,有WHO.A.U、LEVI’S、BEAN POLE、金刚制鞋、ELCANTO、ESQUIRE
等代表性的名牌店铺和综合购物中心U-TOO ZONE。

两侧的胡同(B)
0R7X;y(@*s b A0集中了中档品牌和保税商店,中档品牌有SSAMZIE、CLUB MONACO、GUESS等,
还有TREND 20、明洞衣类等很多综合购物中心。两侧的胡同(C)19楼空间A_XC"ACSt
保税商店、左丹奴和Jambangee等品牌店、餐厅、咖啡屋很多。

中央路(D)
%a#M @tq St3?2j)\1[0有能够买到韩国传统纪念品的韩国观光名品店和综合购物中心阿瓦塔 (Avata)。
另外,还有各家银行和快餐厅。

中国街(E)
#|3j!Q_w0中国大使馆附近的中国街是首尔市内体验中国文化的地方,有卖中国药、茶、书、
生活用品的店铺,还有中国饺子等中餐馆。

TOP

青瓦台是大韩民国总统官邸,位于首尔市钟路区世宗路一号。
  青瓦台原是高丽王朝的离宫,1426年朝鲜王朝建都汉城(首尔)后,把它做为景福宫后园,修建了隆武堂、庆农斋和练武场等一些建筑物,并开了一块国王的亲耕地。
  1927年日本入侵后毁掉五云阁以外的所有建筑,建立了朝鲜总督官邸。1945年日本投降后变为军政长官官邸。1948年8月大韩民国成立的同时,它成为总统官邸并改名为景武台(Kyung Mu Dae)。
  1960年4月19日推翻李承晚政权后,尹谱善当选总统并入主景武台。不久,因为尹谱善忌“武”字并为了同美国白宫相对应,给白墙蓝瓦的这群建筑起名为青瓦台,所以也有人称其为“蓝宫”(Blue House)。青瓦台标志
  现在的青瓦台是卢泰愚总统在任时新建的。青瓦台主楼为韩国总统官邸,有总统办公室、接见厅、会议室、居室,配楼有秘书室、警护室和迎宾楼等。
  由於1968年曾发生北朝鲜军队袭击青瓦台的事件(实尾岛事件),所以现时韩国的街道图都没有标明青瓦台的所在地。不过,在青瓦台的英文官方网页却有准确的地址及交通讯息。
[编辑本段]青瓦台事件
  “朝鲜武装分子青瓦台袭击事件”,又称“1·21青瓦台袭击事件”,发生于 1968年1月21日。当时,朝鲜派遣了由“124军部队”所属特战敢死队31人组成的武装队员,暗中穿越军事分界线透入韩国,以全副武装的韩国野战部队打扮,进入了可以对青瓦台一览无遗的首尔市北岳山路。不巧遇上了下班路过的韩国钟路警察署署长,识别出野战军服的肩章属于无法擅离的驻守前线部队。于是上前盘问,导致双方开火,这立即惊动了驻守在北岳山路防守青瓦台的韩国军队,使得朝鲜特攻敢死队南下暗杀当时韩国总统朴正熙的计划化为泡影,也震撼了全球。
  1968年1月21日深夜10时许,韩国总统府所在地青瓦台附近,6个身穿韩国军服,脚上却是黑色胶鞋(因为韩国军队从没有配发过这种黑色的胶鞋,反倒是朝鲜军队多穿这种黑色胶鞋)的行人引起了巡逻警察的注意,因为这里距离韩国总统府非常近,警察的警惕性还是很高的,便上前盘问,不料这6人竟然抽出冲锋枪开火,并向正在街上行驶的公共汽车投掷手榴弹,致使公共汽车上多人死伤。后援的大队韩国军警迅速赶来,经过激烈的枪战,击毙其中的5人,重伤并活捉1名,但这人在押解途中自杀身亡。
  韩国军警随即在首尔地区展开大规模的搜捕,先后发现并击毙28人,生俘1人,另有2人逃脱。据唯一的生俘者金兴九招认,他们一行共31人,是朝鲜代号第124部队的突击队员,计划分为6组同时袭击首尔的韩国总统府、美国驻汉城〔今首尔〕大使馆、美军驻汉城的第8集团军司令部等目标,来掩护对汉城一所关押朝鲜特工人员的监狱的营救突击。负责袭击青瓦台的那一队特工被发现时,他们距其目标——韩国总统府的直线距离已不过百米!在随后韩军发动的数万人规模的大搜捕中,竟然还有2名朝军特工成功逃脱,其中一人更是在腹部中弹的情况下,用手将流出体外的肠子塞回腹腔,以手部压住伤口,跋山涉水,逃过韩军的重重围捕杀回朝鲜。
  《新东亚》引述当时负责调查“1·21青瓦台袭击事件”的白东林(当时的韩国防谍部队调查系系长)的话指出,当时的31名朝鲜特攻队员中,除了金新朝欲引爆自尽前被生擒之外,能够确认的尸体只有27具,其余3人下落不明。就在韩国的调查工作结束后不久,韩国当局透过朝鲜的广播才得知,有一名参与袭击青瓦台的朝鲜敢死队员,已经安全逃回朝鲜,而且成了朝鲜的大英雄,他就是现任朝鲜人民军总政治局负责宣传的副总局长朴载庆。
[编辑本段]实尾岛事件
  20世纪60年代末,南北朝鲜之间局势紧张,双方都展开了疯狂的间谍与刺杀行动。1968年,南北朝鲜的紧张对峙达到沸点,北朝鲜在军队里成立了一个31人的敢死队,派他们前往韩国汉城刺杀总统朴正熙。1968年1月21日深夜,31名敢死队员神不知鬼不觉地穿过重重防御的非军事区,经过五天艰难的山中跋涉,直逼韩国总统府青瓦台。就在敢死队员即将发动袭击之际,被总统府的军警察觉,双方发生激烈枪战,五名敢死队员当场被打死,二人被俘,后来逃走的24人除一人侥幸活了下来,其余的均相继被韩国军警人员击毙。韩国一名当地警察局局长也在这场枪战中死亡。这次青瓦台袭击事件震动韩国上下,要求报复北朝鲜的呼声不断高涨。
  恰恰就在青瓦台袭击事件发生的第二天,又发生了北朝鲜在元山海域扣押美国“普韦布洛”号电子侦察船,朝鲜半岛局势一时呈引爆状态。
  韩国终于下定决心组建一支专门袭击北朝鲜的特种部队,人数和北朝鲜敢死队一样同为31人。原计划让这支部队去捣毁北朝鲜特种部队的据点,但经过仔细权衡,最终将任务定位于暗杀金日成。韩国中央情报局制订了详细周密的暗杀方案,由空军负责招募并训练特种队员和实施暗杀任务。这就是外界鲜为人知的代号为“獾作战”的暗杀金日成行动计划。接受特种训练的敢死队员将乘热气球飞到平壤金日成宫殿的上空,用降落伞降落地面后,实施暗杀行动。当时,金日成宫殿的构造和周围地形早已被驻冲绳的美国空军SR-71高空侦察机拍摄下来,交给了韩国中央情报局。
   行动极端机密,空军把训练地点选在几乎荒无人烟的实尾岛。他们派人把岛上仅有的一户人家撵走,并派以金淳雄队长为首的空军特种作战部队在岛上建造了各种营训设施。1968年4月下旬,31名敢死队员抵达实尾岛。大部分敢死队员都是些肇事逃亡的卡车司机,汉城车站的黄牛贩子,冒牌和尚,流浪歌手,诈骗犯,酒鬼,马戏团团长,落魄的拳击运动员,睡在隧道里无家可归者等等流氓地痞式的人物,虽称不上是罪大恶极的犯人,但也是让警察极为头痛的难缠家伙。除此之外,另有5名队员是遭绑架的普通韩国人。
   这群有前科的敢死队员被称为“训练兵”,而负责教育训练和海岛守备的另外30名空军特种部队官兵则称为“基干兵”。这支特种部队别称“684北派部队”但名义上隶属于空军2325部队第209分队,由金淳雄担任队长。
  一开始,训练兵和基干兵之间有着很深的矛盾和误解,但在此后长达三年的体能和军事训练中,他们同抱着为国家效忠的心态,终于弥补了彼此之间的矛盾,也结下了深厚的感情。在实尾岛接受了近7个月的魔鬼训练后,他们乘坐军舰被偷偷转移到离北朝鲜极为接近的白翎岛,等待出击命令。然而仅仅一个月后,也就是1969年3月前后,他们接到了终止作战的命令。当时,朝鲜半岛局势出现了缓和趋势,南北双方正在酝酿进行分裂以来的首次南北红十字会谈,并最终于1972年7月签署了《南北和平共同声明》。在这种情况下,韩国政府为避免引起局势恶化,决定停止暗杀金日成的计划。
  尽管对停止暗杀的命令极端愤怒和不满,敢死队员也只得重新返回实尾岛,继续他们的训练。但是,意想不到的情况出现了。返回实尾岛不久,岛上的供给就基本中断了,每天的伙食质量越来越差,仅以面食充饥。冬天用来取暖的燃料也无以为继。实尾岛渐渐成为了被人遗忘的荒凉小岛。两名敢死队员不堪忍受非人待遇,逃到了相邻的一座小岛上,但后因强奸民女而被处以极刑。由于营养健康状况越来越差,而训练却仍然那么苛刻,5名队员相继在训练中死亡。剩下的24名队员则在绝望和孤寂中艰难地守候,渴望有一天能重新得到国家召唤和重用,摆脱这种让人生不如死的尴尬境地。
  因为只有极少数干部知道这支部队的存在,所以中央情报局和空军高层直到1971年才开始讨论这支部队的存废问题。新上任的空军参谋长在听说了事情的前后经过之后,立即下令解散这支部队。但问题的关键在于如何才能 让这些敢死队员保守秘密。最后,为保险起见,韩国当局做出了“毁掉一切痕迹”的指示。
  虽然这个指示并没有明确说明要“杀死全部队员”,但忍耐已达极限的敢死队员还是被激怒了。回想自己近四年来所受的非人待遇和残酷折磨,没有休假,没有足够的食物,没有任何娱乐,没有女人安慰,有的只是隐姓埋名,不为人知的痛苦和地狱般的日日夜夜,而现在当国家不再需要他们的时候,就把他们一脚踢开,他们觉得自己成了国家政策和利益的牺牲品。于是一场暴动不可避免地爆发了。
  1971年8月23日凌晨5点20分,趁着在营地站岗的基干兵上厕所的空当,训练兵突然袭击了基干兵的宿舍,这些基干兵因前天晚上喝了很多白酒 ,仍在熟睡之中。训练兵用铁锤照着金淳雄队长的脑袋猛砸下去,金当场被打死。训练兵旋即又捣毁了通讯室。在这场和基干兵的争斗中,训练兵方面死一人,基干兵死12人,其他18人,有的因临时外出有事,有的则因躲在粪坑和岩石洞穴里而幸免于难。
   在早晨空无一人的静寂中,训练兵们血洗了实尾岛。紧接着剩下的23名训练兵跳上了相邻的舞衣岛上渔民的渔船,直奔仁川码头。在仁川登陆后,他们又相继劫持了数辆公共汽车,一路不断换乘来到汉城的入口永登浦区。在相继杀死12位普通市民和警察后,他们冲入街树路,准备向汉城进发,与中央政府进行直接谈判。但是由于受到军队的阻止,双方发生激烈枪战,到下午两点四十分,大部分训练兵走投无路引弹自爆。现场的公共汽车里发现了15名训练兵和3名乘客的尸体,另有4人逃走,后被军事法庭判处死刑。
  针对这次叛乱,韩国政府一开始对外宣布是遭到一伙身份不明武装分子的袭击,企图把这次叛乱说成是北朝鲜游击组织所为。但也许是怕引起北朝鲜的反弹,不到三个小时又改口说是“空军特种部队发生叛乱”。因为无法向外界公开承认是暗杀金日成的秘密部队发生了叛乱,所以韩国国防部长和空军参谋总长只好代为受过,“引咎辞职”。


景福宫是朝鲜李氏王朝(1392~1910年)时期韩国首尔(汉城)的五大宫之一,也是朝鲜王朝的正宫,它是朝鲜王朝的始祖——太祖李成桂(1392~1398年在位)于1395年将原来高丽的首都迁移时建造的新王朝的宫殿,具有500年历史。中国古代《诗经》中曾有“君子万年,介尔景福”的诗句,此宫籍此而得名,因位于首尔北部,也叫“北阙”。

  景福宫是首尔规模最大、最古老的宫殿之一,是韩国封建社会后期的政治中心。1592年日军入侵时将宫苑的大部建筑物破坏,直到高宗5年(1868年)在高宗的父亲兴宣大院君的主持下重建,当时只有10个宫殿保持完整。

  1910年,日本吞并朝鲜半岛,韩国沦为日本殖民地。为镇压韩国的“王气”。1926年,一座高大的石头建筑——总督府耸立在景福宫门前。总督府的建筑设计可谓居心叵测,从空中俯视,它的外形是一个“日”字,象征着日本控制着韩国的命脉。从侧面望去,韩国的王宫笼罩在它巨大的阴影下。日本还以修复昌德宫为名将景福宫南面的殿阁全部拆除。

  1945年8月,日本宣布无条件投降。1995年8月15日,在韩国光复50周年之际,总督府建筑物的标志性绿色尖顶———高4.5米,重达11.4吨的庞然大物在5万人的欢呼声和震耳欲聋的爆  勤政殿竹声中被徐徐吊起,总督府大楼开始拆除,韩国民众一致认为,只有拆除这座建筑,才能恢复象征本国民族传统的景福宫原貌,目前景福宫原貌的复原工程正在进行。

  景福宫占地面积达15万坪(约合50公顷),呈正方形,南面是正门光化门,东面是建春门,西面是迎秋门,北面是神武门。

  游客在游览宫阙时可以观赏被指定为宝物的“交泰殿峨眉山烟筒”、“慈庆殿十长生烟筒”、“庆会楼”、“獬豸麒麟”等。处于景福宫对面的冠岳山是火山,所以“解太”有阻止火灾之意、“麒麟”意含选拔贤良。

  
【移步换影】

    兴礼门 通过国立中央博物馆的东北口,即可进入景福宫。景福宫占地面积达15万坪(约合50公顷),呈正方形,南面是正门光化门。光化门和勤政门之间是二楼建筑兴礼门,“兴礼门”在《景福宫全图》和《宫阙志》等朝鲜初期画图或书籍上记载为“弘礼门”。其名称之由来可以追溯到中国清代,中国清代乾隆皇帝之名字叫“弘历”,故而得名。但当时借用皇帝的名字是一种讳言。因此,到了朝鲜末期(高宗)把它改为“兴礼”,自从把它称做为“兴礼门”。兴礼门构造十分坚实,上下楼皆为正面三间和侧面二间。“兴礼门一带”指的除了光化门以外的第二个宫门,范围为从兴礼门直达勤政门的地带。这里不仅是保卫国王的,而且是设有军事部门的重要地区。以前日帝把泥土堆至高一米五后,上面重筑“朝鲜总督府”(1995年拆除)。

  
【主要建筑】

   景福宫东面是建春门,西面是迎秋门,北面是神武门。韩国动乱时期曾遭全毁,重修后的光化门的门匾,据称是韩国唯一用韩文写成的门匾,而且是前总统朴正熙的手笔。

  景福宫内有勤政殿、思政殿、康宁殿、交泰殿、慈庆殿、庆会楼、香远亭等殿阁。

  勤政殿

    勤政殿内景 景福宫的正殿勤政殿是韩国古代最大的木结构建筑物,最雄伟壮丽,是举行正式仪式以及接受百官朝会的大殿。高宗4年(1867年),勤政殿由兴宣大院君重建,在花纹华丽的两坛月台上,冠以两层重檐,显得雄伟壮观。殿内有宝座和宝盖,殿身四周绕以回廊,殿前铺平石板,此外,配色华丽的丹青,造型秀丽的鬼拱包,使建筑更为庄严肃穆,异常壮丽。殿前方的广场就是百官朝会之地,广场的地面铺以花岗岩,分三条道路。中间的道路稍高、稍宽,是国王走的路,两侧的稍低一些,是文武百官走的路。还有品阶石分列于广场两侧。

  思政殿

  思政殿位于勤政殿后边,为国王的办公地点。"思政"意味着国王深思国事,细心虚理。康宁殿是国王的寝殿。建于太祖4年(1395年),烧毁于壬辰倭乱(1592年),高宗4年(1867年)与景福宫同时重建。1917年昌德宫内殿被烧毁重建时,将景福宫的宫殿(包括康宁殿在内)迁至此处,并将该殿作为昌德宫的熙政堂。

  慈庆殿&交泰殿

  慈庆殿和交泰殿分别是王太后和王妃的寝殿。交泰殿是王妃的寝殿,这里的特点是没有屋脊,朝向峨嵋山的殿墙及后门尤为美观。 与此同时,康宁殿、昌德宫大造殿、昌庆宫通明殿都没有屋脊,这些建筑均为国王和王妃的寝殿。1917年拆除该殿,在此处重建昌德宫大造殿。经1995年的重建,恢复了历史原貌,  交泰殿将交泰殿后丘叫为"峨嵋山",源自中国四川省的山名。建造庆会楼莲池时,将池土堆成一座人工丘陵―峨嵋山。台阶上的花草,花岗岩石盆上的怪石,呈六角形红砖烟囱上的秀丽花纹,构成一幅幅秀丽的画面。慈庆殿建于高宗4年(1867年),在重建景福宫时,为赵大妃(神贞王后)而建。正面10间,侧面4间,东有清燕楼,西有协庆堂,相互连接。烧毁于1874年,重建于高宗25年(1888年)。慈庆殿后边有红砖墙壁叫做“十长生烟囱”,十分有名,墙上雕刻"十长生",墙顶冠上10个屋状烟囱盖,以便排烟,这就是十长生烟囱。十长生烟囱算得上是朝鲜时代最漂亮的烟囱,现被指定为珍贵文物第810号。在狭窄的殿后,将墙兼做烟囱,刻上华丽的花纹,如此围墙,庭园及烟囱合为一体,呈现匠人的智慧和工艺。

    庆会楼 庆会楼&香远亭

  使景福宫更添韵味的是与宽阔的池塘相呼应的庆会楼和香远亭。庆会楼位于勤政殿西北边,是国家每逢喜事时或迎接外交使节时举行宴会的地方,建于一个巨大的人工池塘之上。它正面10间,侧面4间,为两层楼阁,建于太宗12年(1412年)。楼阁造型被誉为韩国之最,方型河池上耸立的石柱楼阁,看似巨大楼阁漂浮在池上,显得异常壮丽。烧毁于壬辰倭乱,重建于高宗4年(1867年)。香远亭是位于寝殿后面的后院,坐落于景福宫后苑莲池中央的小岛上,与庆会楼一样,系人工挖池筑岛后修建。其特点是与庆会楼相比更富女性的柔美。特别是建造时充分保留了峨嵋山及自然地形的特点,将人工建筑完全融入其中,可谓是韩国典型的宫内后院。香远亭呈六角形。因为"6"象征"水",盖在池边的亭子常取"六"字。与香远亭连接的渡桥叫为"醉响桥",与池亭和谐为一体,更增雅趣。香远亭西北边小泉"冽上真源"的泉水流入莲池。

  修正殿

  此外还有学者们读书的图书室修政殿,修政殿建于高宗4年(1867年),是处理国事的场所。正面10间,侧面4间,基座较高。此处原为集贤殿,壬辰倭乱时被烧毁。高宗时期与景福宫同时重建。

  其它

    景福宫花园景福宫内还有很多值得一看的文化遗迹。有敬天寺十层石塔(国宝第86号)、梵天寺地光国师贤母塔(国宝第101号)等国宝级的遗迹以及安装自鸣钟的报漏阁、安装自动水漏的钦敬阁等,这些本来散布在全国各地,后来移至景福宫。

  春天的景福宫迎春花、杜鹃花等各种鲜花绽放,花香四溢;象征祥瑞的喜鹊飞落于宫园内,那份宁谧之美,令人心旷神怡。

  
【旅游指南】

   地址:首尔市钟路区世宗路1号

  门票:

  个人:18~64岁,3000韩元/人;7~18岁,1500韩元/人;6岁以下,免费。

  团体:3人以上,2400韩元/人;10人以上,1200韩元/人。

  开放时间:

  3月至4月、9月至10月,售票时间09:00~17:00,参观时间09:00~18:00;

  5月至8月,平日,售票时间09:00~17:00,参观时间09:00~18:00;周末及法定节假日,售票时间09:00~18:00,参观时间09:00~19:00;

  11月至2月,售票时间09:00~16:00,参观时间09:00~17:00

  每周二为景区休息日

  
【交通指南】

   到达方式:

  1、首尔地铁3号线景福宫站下,出5号出口后步行5分钟即到。

  2、首尔地铁5号线光化门站下,出2号出口后步行5分钟即到。

  
【小贴士】

   中文免费导游时间:10:00、12:30、14:30

  且参观时禁止使用DV摄像,只能拍照。  





这座庞大的宫殿离明洞比较近,作为一个观光地点,足以走过去。
对于想把每个角落都看个遍的人来说,可以参考导游书。而想随便走走的人,推荐在门票售票处借一台收音机。
如果是跟团去首尔旅游的人,只要给员工看一下导游发的可以在免税店用的券,就可以借到收音机了。
我听说游客自己去借的话比较困难,但如果善于交涉,也是可以借到的。
即使不借,不需要看遍每个角落的话,光是看卫兵的交接仪式也够有意思了!



很庞大。
对历史感兴趣的人,绝对要走3小时以上。
天气晴朗的日子,真想在里面悠闲地散散步。
穿着朝鲜时代服装的门卫的交接仪式几乎每天都会举行(而且在免费参观的区域里),请一定要看看。
即使是匆匆走走看看,也要花上30分钟







关于青瓦台的介绍呵呵

     韩国政治中心青瓦台最显著的特征就是它的靑瓦,一到青瓦台首先看到的是主楼的靑瓦。青瓦台主楼背靠北岳山,靑瓦与曲线型的房顶相映成趣,非常漂亮。就象青瓦台代表韩国一样,靑瓦和曲线型设计的房顶则代表着靑瓦台。

      青瓦台由位于中央的主楼、迎宾馆、绿地园、无穷花花园、七宫等组成。値得注意的是这些建筑的外观各不相同,为了能突出韩国特色,所有建筑都是按照韩国传统建筑模式建造,看上去非常漂亮。主楼的靑瓦和曲线设计的房顶是青瓦台最具代表性的地方,青瓦台共有15万块靑瓦,每块都能使用100年以上。主楼右侧是春秋馆,春秋馆房顶是是用传统的陶瓦做成的,现在用作总统招见记者的地方。主楼左侧是迎宾馆,迎宾馆是为外宾准备的地方,共有18根石柱,显得威武雄壮。
  
     由于一路雨水不断,我也就变得心烦意乱,再加上近日劳累睡眠严重不足,致使参观的时候我基本处于神游状态。记得青瓦台和景福宫相隔不远,一出地铁站就看见远处大片的空地和宫殿。在首尔繁华的市中心由于视线未受高楼的遮挡而看得见湛蓝的天空和起伏的山脉,实在是很妙的感觉。也或许是刚刚的雨水更让空气一片清新,加之本就干净无尘的地面,让人心情格外舒畅。青瓦台有点棒槌岛的意思,草皮很好,风水也好。表面看上去宽阔清新,其实丛林深处隐约还是可以看见站岗的卫士(不知道是不是特工。。。)提醒我这里是大家长办公的地啦,戒备超森严的,还只许在几个特定的地方照相,所以PP不多。我刚在网上搜了下,晕,还没我的资源多。。。所以都传上来好了。



清溪川
  在首尔(原名汉城)的闹市里,我们看到一条流水淙淙的小河。那儿有带着孩子的父母在徜徉漫步,有年轻的情侣把脚浸在溪水里,坐在岸上谈天,轻松又自在。小河上方点缀着一座座形态各异的桥,和两岸鳞次栉比的摩天高楼相映成趣。真是一个休闲放松的好地方!这条河叫清溪川,曾经是一条臭水沟,后来被填埋,上面造起了高架桥。高架桥为人们进出首尔提供了很大便利,却破坏了城市的美丽景观,大量汽车经过时产生的废气和噪音也污染了环境。2002年,首尔市政府决定改造清溪川,拆除高架桥,开挖河道,还清溪川一个清秀怡人的面貌。去年10月1日晚上,首尔市中心上空礼花绽放,二十万市民在两岸欢呼,共同庆祝清溪川修复工程的竣工。当导游说起这一切的时候,脸上不由流露出自豪的表情。

  一条印证朝鲜王国500年间发展历史的河流,一条因河床被污泥和垃圾所覆盖,沿着河边胡乱支起的肮脏的木棚以及所排放的污水严重污染了的河流,一条大量的污水流淌于市中心,发出的恶臭令周边居民痛苦不堪,城市的整体形象也受到了损害的河流,在被整体覆盖后建成柏油路,两侧商铺林立成为商业中心后消失的河流,在2003年又被从新开挖,历经数年整治,恢复了它原有的生命的河流,它就是韩国首尔的清溪川。

  (象征清溪川的雕塑“Spring”经过1年多的制作终于于2005年9月29日在清溪川广场亮相。这座塔呈螺旋状,形似螺蛳,高20米。不仅象征着清溪川源源不断地喷涌而出的形状,而且也象征着首尔无穷无尽的发展。该雕塑是由世界著名雕塑家克莱斯-奥登堡(Claes Oldenburg)设计的作品, 总制作费高达340万美元。)

  2006年秋,我在韩国对首都首尔的生态河流清溪川做了简单的调研,对首尔市政府立下决心,历经数年整治,恢复清溪川河流生命的重大举措表示由衷的钦佩。

  一、清溪川的诞生和治理历史

  清溪川在朝鲜王朝时代名为“开川”。日本占领朝鲜后开始被冠之以“清溪川”,这一新的名称,大致应该是1914年日本重新命名朝鲜的河川之时。

  在1394年首尔还没有被指定为首都之前,清溪川尚属自然河川。四周环山的地理特点,使水流自然而然汇聚于首尔这座地势较为低平的都城中心,因此在朝鲜王朝还未对都城水路进行修整之前,已有自然河川流淌其中。现代的清溪川,全长约5.8公里,自西向东,注入汉江。

  由于受季风的影响,首尔的春秋两季干燥,夏季高温潮湿。因此,在雨水较少的春秋两季,清溪川大部分时间便成为干川,相反,在雨水较多的夏天雨季,稍有降雨就会洪水泛滥,河水水量也随干期、雨期出现较大的起伏。由于清溪川位于城市中心,周边商店和民宅密集,因此当洪水泛滥时,房屋被淹、桥梁被毁、溢死等现象时有发生,因此,朝鲜王朝初期城市建设事业及以排水为目的的河川整治便成为一项非常重大的事业

  1394年,韩国迁都首尔,清溪川成为首尔城市形态的中轴。清溪川是穿越市中心的城市河川,作为城市中心河,清溪川自然而然的功能就是下水道功能。事实上,首都首尔在朝鲜王朝500年间,之所以能够维持韩国历史文化中心的地位,正是因为清溪川起到了下水道作用。另外,清溪川也是首尔人的公共休闲场所。每逢过节时,这里就成了进行踏桥游艺、放风筝、莲灯活动、石战游戏(两边分伙儿,相互投掷石头的游戏)等民俗游戏的场所。

  真正意义上的清溪川治理工程始于朝鲜王朝第三代国王太宗,主要是在1406年至1407年,将呈自然形态的河床加以清理、拓宽、在两岸筑坝等工程,分几次进行治理工程,营造了河川的形态。然而,由于治理不够彻底,每逢大雨便会水灾连连。

  因此,1411 年设立了治理河川的临时机构“开渠都监”,自第二年即 1412 年 1 月 15 日 起截止到 2 月 15 日,共投入 52 , 800 名劳工下大力气进行整治,在主要河川的两岸筑石,修建广通桥、惠政桥等桥梁。所谓“开川”原指开挖河川,也就是指对自然形态的河川加以治理的土木工程。然而自开川工程开始之时,当时的“开川”便成为专指清溪川的专有名词。

  如果说太宗时期的开川工程是对开川主流的治理,那么到朝鲜第四代国王世宗时,主要是对支流和细川的治理,目的是防止支流的水流同时流入开川上游,避免洪水在市中心泛滥。 1441 年在马前桥西侧水中设了标石,在这个标石的石柱上刻上尺、寸、分等标度,用于测量水位,这就是所谓的水标。水标对开川的水位进行了量化,有助于预防洪水泛滥。

  世宗时最值得瞩目的是将清溪川的性质定位在市中心生活河川上,朝鲜王朝定都首尔时,从风水学角度充分考虑了围绕首尔的外水汉江的流向为自东向西,而流淌于城市中心的内川—清溪川的流向则是自西向东。然而由于位于人口密度较大的城市中心,而且没有如今的下水道等设施,清溪川只能变成垃圾场和污水场。

  因此,在清溪川的性质问题上,出现了“作为风水学上的重要之水应保持洁净”的名分论主张和“由于都城居住着大量人口,将会产生大量垃圾,需要有排污的河川”的现实主义主张。在这场论争中,世宗接受了后者的主张,将清溪川指定为生活河川。清溪川在朝鲜王朝500年历程中,发挥了清洗都城排放的生活垃圾的功能,保证了整个都城的清洁。

  世宗皇帝之后,最热衷于开川整治的皇帝是朝鲜第21代国王英祖。英祖暗地里将自己所进行的河川治理与中国古代夏国的皇帝禹以及隋朝的炀帝的运河治理相媲美,达到将其视为自己最大功绩之一的程度。

  太宗、世宗时营造的开川,至英祖即位为止的50余年间发生了令人瞩目的变化。虽然出现河水泛滥浸淹附近民宅、桥梁被冲毁等大大小小的事故,然而这对于开川来说是非常平常的事情。此外,太宗、世宗时治理的开川,下水处理能力完全可以应付当时都城10万名人口排放的污水。

  1945年解放之际,清溪川的河床被污泥和垃圾所覆盖,沿着河边胡乱支起的肮脏的木棚以及所排放的污水严重污染了河川。再加上韩国战争结束之后,为维持生计而涌入首尔的难民中的许多人都聚居在清溪川边,他们中的一部分人在地上、一部分人在水上建起木棚艰难度日。

  沿着河边形成的肮脏的木棚村和这里所排放的生活污水使清溪川加快了被污染的步伐,大量的污水流淌于市中心,发出的恶臭令周边居民痛苦不堪,城市的整体形象也受到了损害。按照韩国当时的经济实力,解决清溪川问题的唯一方法就是覆盖。

  清溪川覆盖工程自1955年广通桥上游的约136米的地段被覆盖开始,到1958年才正式开始进行覆盖工程。此外,从广桥到马场洞的总长5.6公里、宽达16m的清溪高架道路于1967年8月15日开工,到1971年8月15日竣工。清溪川周边的木棚被拆除,建起了现代式样的商业建筑,污水横流的河川脱胎换骨成为整洁的柏油马路,修建在其上方的高架道路上,汽车如离弦弓箭般飞驰,每日运送12万人以上的交通量。

  高架道路落成之后,周边作为市中心产业的中心,道路两旁聚集着工具商店、照明用具商店、鞋店、服装商店、旧书摊等大大小小的商铺,人来人往,道路上每天都有数十万台车辆穿梭。随着时间的推移,清溪川周边逐渐成为首尔的嘈杂地区的代名词。然而,清溪川浓缩了首尔过去的50年历史,没有任何一个地方可与之相提并论。



明洞位于首尔中区,是韩国代表性的购物街,不仅可以购买服装、鞋类、杂货和化妆品,还有各种饮食店,同时银行和证券公司云集于此。和商品中低档的南大门、东大门相比,明洞的商品以中高档为主。明洞大街两旁都是高级名牌的店铺,明洞大街两侧的胡同里都是中档品牌的店铺和保税商店。这里还有阿瓦塔(Avata)和美利来等大型购物中心,附近还有乐天百货店、新世界百货店和很多综合购物中心。 #`_4nRoVMS+s0明洞就像是围棋盘一样,从明洞地铁站下车后,就会看到明洞大街,两旁有胡同。因为明洞云集了非常多的品牌店和饮食店,最好脑子里有个大概地图,分地区逛比较好。明洞大街(A) PK2cQ0z3s0从中低档的综合购物中心美利来开始,有WHO.A.U、LEVI’S、BEAN POLE、金刚制鞋、ELCANTO、ESQUIRE等代表性的名牌店铺和综合购物中心U-TOO ZONE。两侧的胡同(B) 0R7X;y(@*s b A0集中了中档品牌和保税商店,中档品牌有SSAMZIE、CLUB MONACO、GUESS等,还有TREND 20、明洞衣类等很多综合购物中心。两侧的胡同(C)19楼空间A_XC"ACSt 保税商店、左丹奴和Jambangee等品牌店、餐厅、咖啡屋很多。中央路(D) %a#M @tq St3?2j)\1[0有能够买到韩国传统纪念品的韩国观光名品店和综合购物中心阿瓦塔 (Avata)。另外,还有各家银行和快餐厅。中国街(E) #|3j!Q_w0中国大使馆附近的中国街是首尔市内体验中国文化的地方,有卖中国药、茶、书、生活用品的店铺,还有中国饺子等中餐馆。[ 交通和简图 ]- 乘地铁4号线,在明洞站下车,从7号出口出来。

每年的5-6月期间,举办明洞庆典活动。届时将有列队表演、民俗游戏、时装表演、特别打折等活动,可以遍购物,遍观赏。*明洞临近有南大门市场和仁寺洞大街,一起购物节省时间。*明洞观光咨询中心有各种语言的地图和优惠券,可以索取使用。*周末时人很多,平日的上午来较好。*明洞的明洞圣堂建于1898年,是哥特式的传统建筑。圣堂前面有休息的长凳和大树,在购物疲劳时可以坐下来休息休息。



临津阁是为祈愿韩半岛统一而于1972年修建的安保旅游景点,位于军事分界线南端7公里处。临津阁分为地下1层和地上3层,由北韩纪念馆、统一公园和各种纪念碑组成。临津阁外还陈列有6.25战争中使用过的坦克、飞机等12种军事装备。


  与临津阁相对的望拜坛是背井离乡的人们每年春节和中秋时,面朝故乡祭拜的地方。望拜坛后是自由桥,1953年南北双方签署停战协议后,北韩就是在这里遣返了南韩俘虏。


  望拜坛前的京义线铁路在6.25战争中遭到破坏,为恢复南北经济联系,2000年开始对此铁路进行修复,修复工作至今仍在进行中。


  临津阁是南北双方交流进行最频繁、最活跃的地方,参观手续也不想板门店那样繁杂,是京畿道内最受外国游客喜爱的旅游景点之一。


通往三八线DMZ(非武装地带)第三隧道的道路两旁布满雷区,铁丝上悬挂的红色三角警示雷区!


韩国龙头岩简介 龙头岩(Yongdusan)位于济州市中心的龙潭洞的海边,形似神话传说中的一条巨龙。是由汉拿山火山口喷出的熔岩在海上凝结而成,模样有如龙头。龙头岩露出海面的部分有10米高、沉在海底的部分约30米。传说住在海底龙宫的一条龙想要升天,但这只有得到汉拿山神灵的玉珠才可以。于是,它想尽办法,终于有一天,将汉拿山神灵的玉珠偷到了手。可就在它得手后,行至海边,快要升天之时,却被神灵发觉,一箭射中而掉入大海。龙因未实现升天的愿望而愤恨不已,最后,在挣扎中变成了龙形巨石,只露出一个头在海面上,望天兴叹。




军石
  鬼子寨瀑布的左面,矗着威武雄壮的将军石。这是一座高约百米的巨石峰,如一位活灵活现的古代武夫,头部神情威严,身上石缝纵横有致,绝似将军披上的满身盔甲。将军的左面耸着一块方形巨石,恰似一志将军的盾牌,故名将军石盾;右边紧挨着一棵参天古松,就象将军臂挽一杆方天戟,又象是一根策马的金鞭。石峰上下,苍劲古松点缀,少似将军战袍上的缨子,又似盔甲上闪着片片绿光。整座将军石看上去就如顶天立地的伟丈夫,一副凛然正气,似守护神确保大瀑布神圣不可侵犯,又似双目炯炯地正仰视着凝望对面危崖绝顶上凌空挺立的望夫岩。相传古时莽山有位将军远征作战,其夫人天天登上崖顶盼夫归来。将军战死,为情所感,其魂灵从远方飞回。眼看就要夫妻相会,他却再无力气,坠下谷底成了将军,其妻悲怆欲绝,就地化成了望夫岩。两座巨石形态逼真,犹如人工雕塑,在大山里年年月月相望相守,演绎着感天动地刻骨铭心的悲壮故事

  提名:将军石

  石种:青田石

  规格:高130公分 x 中围160公分

  产地:湖南省邵阳市新宁县崀山

  历代王朝,将军保卫着国泰民安。一尊石将军降临到凡间,在今天繁荣昌盛的祖国,它出现在世人的面前。你看它多么威厉庄严!如果您拥有了它,就拥有了一切,能保您体态安康,幸福万年!




被称为“神奇之路”的公路,是从济州市沿1100号公路行4公里,大约需15分钟,在济州道济州市老衡洞附近的一段公路。这条公路看上去明明是一段斜坡路,但是放在路面上的空瓶空罐都会沿着上坡方向迅速滑动,拉开手闸的汽车也会自动沿上坡行进。据说,早在1980年,一位出租车司机载着一对新婚夫妇前去观光,车子在这里正好出了故障,司机关掉引擎,车子却自己向坡上爬行。此时路边不断传来乌鸦的叫声,令人毛骨悚然。从此这条道路平添了几分神秘色彩。以至于关于这条路,流传着好多稀奇古怪的传说,更激起了好多人的好奇心。

  更令人感到奇怪的是,在道路旁的油菜花海中矗立着一个个神态各异的石雕。大家都知道,济州岛的石头爷爷在当地很流行,但是这样栩栩如生、表情怪异的石雕倒是不多见,有梳着辫子的小女孩、有一本正经的石头夫妇……当然还少不了神态威严的战士,许多人干脆就叫它们“道路保护者”。至今也没有人能给这些石雕真正的意义做出很好的解释,不过它们倒是为这神奇的道路增添了更多的神秘色彩。

  据地质学家解析,这条横看竖看都是上坡的路,实际上是一条下坡的路。这让很多人都觉得不可思议。其实这是视觉错觉而引起的,斜坡因为周围的丘陵和树木等环境,视觉上给人一种上坡的感觉,实际上它是下坡,这一现象被称为“违反地心引力的神奇奥秘”。

  济州岛的神奇之路,就像遍布全岛的火山石和悬崖一样,都出自鬼斧神工的大自然之手。这段长100米的道路引起许多游人的好奇心,在这里常常看到游客下车放空瓶实验的场面。导游也会将水泼到马路中间,水便向坡上流去。

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